您当前的位置:首页 >> 动态新闻 >> 工作动态 >> 内容
金坛区市场监管局“三破三立”推动监管高质量
【信息时间:2018-06-22 阅读次数:】 【字号
 

今年以来,金坛区市场监管局通过组织讨论和走访企业,认真查找监管存在问题,集思广益寻求破解之道,积极针对监管干部和监管对象反映较为集中、最为突出的问题建立相应工作机制,切实为实施高质量监管强化支撑,不断提高监管工作水平。

一是破解多头检查问题,建立市场综合监管机制。聚焦监管干部和监管对象反映的分局和科室多头检查浪费行政资源、打扰企业经营的现象,研究制订《市场综合监管实施办法》。针对不同监管对象类型分别制订《市场综合监管检查表》,一张检查表涵盖全部监管事项,在日常监管中打破各分局、科室管辖区域和工作范畴,由各分局、科室对监管对象开展联合检查,努力做到“一次上门、全面体检、综合会诊”,实现检查次数、监管频次“双下降”和监管效能、企业满意度“双提升”。

二是破解案件查办问题,建立案源案审统管机制。聚焦案件查办过程中存在的案源分散管理、查办要求不一等问题,研究出台《案源管理暂行办法》和《行政案件审理规则》,明确投诉举报科、稽查大队、法规科分别为案源分流、案件查办、案件审核的扎口管理单位,对各类案源实行汇总分流、分类研判,对各类案件实行联合执法、集体定案,做到案源处置和案件审理职责明确、协调统一、规范有序,有力提升案件质量,有效确保履职尽责和风险防控到位。

三是破解底数不清问题,建立数据采集更新机制。聚焦市场主体数量不清、状态不明影响监管效率、暗藏风险隐患的客观实际,组织开展市场主体调查摸底工作,针对登记在册的市场主体开展清查,摸清其经营状况,引导实际不经营的市场主体办理注销登记,并对无证无照经营的市场主体进行排查统计,引导具备条件的领取相关证照,督促不具备条件的及时关停,同时结合注册登记数据更新和日常监管工作,对市场主体数据动态管理、实时更新,不断提高数据质量,为实施精准监管夯实基础。



[打印] [关闭]
 
主办单位:常州市工商行政管理局 联系电话:0519-81980100 消费者投诉举报电话:0519-12315
地址:常州市新北区太湖东路105号 邮编:213022 网站地图