您当前的位置:首页 >> 动态新闻 >> 工作动态 >> 内容
天宁局五举措推进“网络市场监管与服务示范区”创建
【信息时间:2018-06-28 阅读次数:】 【字号
 

自3月份正式启动省级“网络市场监管与服务示范区”创建工作以来,天宁区市场监管局采取5项举措,有序推进创建工作。截至6月中旬,全区已有经营性网站2141家,网店11999家,网络交易平台5家。

一是搭建高效便捷的政务通道。进一步深化不见面审批登记,在各登记业务环节均可通过EMS邮寄营业执照及核准通知书。设置个体工商户自助办照一体机,实现个体工商户自助办照简易登记。

二是吸引培育网络市场主体。推进产业园建设,吸引摩博(北京)科技有限公司等一批互联网企业进驻天宁区,同时出台《关于进一步鼓励国内外知名企业入驻江苏常州人力资源服务产业园的意见》,有针对性地引进一批高端商务人才。配套电子商务专项资金,搭建“互联网+N”的社交平台,组织电商企业培训和开展高峰论坛活动。

三是突出数据支撑理念。加快京东云“一基地四中心”(即苏南云计算产业基地、常州市电商产业中心、常州市产业大数据中心、天宁区双创服务中心、天宁区产业培育中心)建设,举办互联网技术前沿展示会、江苏省数字经济创新大会等。拓展航天云网注册企业规模,实现“万企上云”,“设备上云”。充分利用平台数据,加强与统计部门的衔接,掌握数据源头,分析天宁区网络市场发展状况,并启动2016-2018天宁区网络市场监管与服务白皮书工作。

四是多手段强化监管成效。开展互联网广告专项整治、互联网金融风险专项整治,网络食品平台神秘买家抽检、医疗器械网络销售专项治理等行动。推荐数十家互联网企业新申报省级守合同重信用企业。实施“阳光餐饮”工程,利用“互联网+”技术实时公开餐饮服务经营者的主体信息、采购信息等内容,接受社会监督。

五是推进多点联动的创建机制。与区公安、商务、经信等部门建立网络市场监管联席会议制度,明确职责、协调配合共同开展网络市场监管工作。推进创新网格化社会治理工作,完成网格划分、人员配备、职责梳理等基础工作,成立网格化服务管理中心,全区网格化社会治理联动指挥平台进入试运行阶段。截至6月中旬,平台流转事项7000余条,办结率达99%。

[打印] [关闭]
 
主办单位:常州市工商行政管理局 联系电话:0519-81980100 消费者投诉举报电话:0519-12315
地址:常州市新北区太湖东路105号 邮编:213022 网站地图