您当前的位置:首页 >> 动态新闻 >> 工作动态 >> 内容
全市2017年度企业年报公示工作圆满结束
【信息时间:2018-07-12 阅读次数:】 【字号
 

2017年度企业年报公示工作已经于2018年6月30日圆满结束。全市工商(市场监管)部门经过不懈努力,克服人员少、任务重、时间紧的困难,圆满完成了总局、省局年初确立的企业年报率不低于85%的目标。至2018年6月30日年报截止日,全市内资企业年报率87.9%、外资企业年报率92.2%、个体工商户年报率76.3%、农民专业合作社年报率79.4%,所有市场主体年报率80.4%,五项指标均大幅超过去年同期水平。我局高度重视企业年报工作,把企业年报作为上半年工作重点,四大措施扎实推进企业年报工作常态化。

一、思想高度重视,及早谋划部署。市工商局把年报公示工作作为强化企业信用体系建设的一个重要抓手,将该项工作纳入2018年全局重点、创新工作任务。2018年1月3日,市工商局就及时下发了全市年报工作指导意见,早部署、早谋划,要求全市各级工商(市场监管)部门坚决贯彻总局、省局的有关指示精神,把企业年报工作作为加强事中事后监管的一项重点任务,切实把思想和行动统一到省工商局和市政府的决策部署上来。5月18日及6月19日,市局又两次专门下发全市市场主体年报公示进展通报(常工商个企〔2018〕6号及常工商个企〔2018〕8号),进一步明确工作任务、量化工作指标、细化工作要求,确保企业年报工作任务顺利完成。

二、加大宣传引导,营造良好氛围,主动提供有效指导服务。创新宣传推动方式,利用第三方共公报税务平台推送年报提醒、提供接入端口等方式,实现提示、服务精准推送,同时,利用平台更广泛有效的宣传“放管服”改革措施,让经营者全面了解,广为知晓、有效提升我市企业年报率,大大减少企业应疏忽而错过年报期限而给以后的正常经营造成麻烦。各辖市、区市场监管局结合实际,通过路口电子屏、电视字幕等传统媒体及公益广告、宣传卡等方式,开展形式多样、灵活见效的宣传活动,进一步提升年报公示的社会知晓度,切实提高市场主体主动履行年报公示义务的自觉性。

三、采取有效手段推进企业合理退出机制运行。按照“唤醒一批、规范一批、吊销一批”的思路,市区两级工商(市场监管)部门全力开展长期停业未经营企业清理工作。通过近3个月的努力,在完成实地核查、提示履行义务等环节后,立案吊销长期停业未经营企业4400余户。这部分“僵尸”企业的退出,“拧干”了市场主体存量的水分,有效延缓了我市经营异常企业增速,降低了全市在业企业分母数,有效提升了企业年报率。

四、强化业务培训,确保优质服务。一是分区域、分层次的对各县区市场监管局进行专题培训,同时以辖市区为单位,组织对市场主体企业年报的宣传培训,确保做到市场主体培训和县(区)所工作人员培训双覆盖。二是在市工商局网站上及时公布年报咨询电话,认真做好年报辅导说明和疑难问题咨询解答工作。三是积极开展对企业年报人员的辅导,通过上门辅导、电话指导、预约服务、QQ群在线服务,及时解答企业在申报过程中遇到的问题,帮助解决在年报公示工作中碰到的各类问题。四是在企业年报微信群、QQ群中,定期发布年报最新资讯、发布年报注意事项、操作流程、虚假年报的法律后果和后续监管措施,提醒企业按时年报。五是积极征集、提炼年报过程中产生的信用约束故事,持续提升企业主体责任和诚信意识。

下半年,全市工商和市场监管部门将认真总结今年企业年报公示工作经验,扎实做好后续列入经营异常名录、年报补报、清理吊销长期停业未经营企业等相关工作。


[打印] [关闭]
 
主办单位:常州市工商行政管理局 联系电话:0519-81980100 消费者投诉举报电话:0519-12315
地址:常州市新北区太湖东路105号 邮编:213022 网站地图