您当前的位置:首页 >> 动态新闻 >> 工作动态 >> 内容
金坛局四措施助力法院破解“执行难”
【信息时间:2018-10-19 阅读次数:】 【字号
 

今年以来,金坛区市场监管局充分发挥注册登记职能作用,全力支持人民法院解决“执行难”问题,有效保障公司、股东和债权人等各方利益,有力维护法律尊严和司法权威。截至目前,共办理股权冻结39件,办理限制注册登记变更166件,办理解除股权冻结和限制注册登记变更19件。

一是严格办理要求。全面依托省工商局“司法协助”和“警示管理”软件,安排专人严格依据人民法院提供的执行裁定书和协助执行通知书等生效法律文书对协助执行事项即来即办,做到股权冻结涉及金额、限制注册登记变更事项等内容与相应法律文书相一致,切实保证协助执行工作的严肃性、准确性和时效性。

二是优化操作流程。因地制宜改进原先由局办公室受理流转、分管领导审批签字、局行政服务科驻政务服务中心窗口具体办理的工作模式,改为由局行政服务科驻政务服务中心窗口统一扎口、直接办理,既减少了办理环节,又避免了人民法院送达人员往返奔波,进一步压缩了办理时间、提高了办理效率。

三是建立公示机制。充分运用国家企业信用信息公示系统,在协助人民法院办理股权冻结后实时将冻结信息通过公示系统向社会公示,实现了协助执行信息与人民法院和政府有关部门的信息共享、资源共通、监管互动,同时倒逼被执行人主动履行执行裁定书明确的义务。

四是提升业务能力。认真组织窗口工作人员对协助执行工作相关法律法规和业务操作流程进行学习,及时会同人民法院会商解决协助执行事项能否超出裁定书裁定范围、如何进一步规范法院送达文书与行政部门接受文书的程序等实际问题,不断强化协助执行工作的责任意识和能力水平。

[打印] [关闭]
 
主办单位:常州市工商行政管理局 联系电话:0519-81980100 消费者投诉举报电话:0519-12315
地址:常州市新北区太湖东路105号 邮编:213022 网站地图