您当前的位置:首页 >> 动态新闻 >> 工作动态 >> 内容
市工商局消费投诉公示试点取得阶段成效
【信息时间:2018-11-30 阅读次数:】 【字号
 

今年上半年,常州市工商局被原省工商局列为消费投诉公示试点单位。9月,消费投诉公示系统上线试运行,3个基层试点单位的消费投诉公示子系统也先后在所在区(市)政府网站、局门户网站、微信公众号、手机APP在线软件等载体运行,大型商业综合体醒目位置设立消费投诉公示区域,做到线上线下同步公示。至11月底,消费投诉公示系统发布各类数据7000余条,形成了“一主、三辅、四化”的试点模式。

试点模式中,“一主”,即市局开发消费投诉公示系统,对全市工商消费投诉信息进行收集、加工、公示。“三辅”,即三个基层试点单位依托市工商局公示系统,有所侧重开发公示子系统。其中,溧阳局侧重开发线上线下公示联动系统,武进局侧重开发投诉公示信息审核系统,新北局侧重开发微信公众号公示系统。“四化”,即坚持问题导向,平台数据无缝导入公示系统,对消费类型、涉案主体自动分类统计,实现信息归集自动化;坚持需求导向,确保公示内容适用不同群体需求,发挥数据采集、消费查询、社会监督作用,实现信息运用分层化;坚持便利导向,以政府门户网站、微信公众号及APP软件为主要公示媒介,实现线上为主线下为辅的公示载体多元化;坚持快捷审慎导向,数据导出初审、业务部门二审、分管领导确认的三审核模式,实现公示信息电子审核闭环化。

[打印] [关闭]
 
主办单位:常州市工商行政管理局 联系电话:0519-81980100 消费者投诉举报电话:0519-12315
地址:常州市新北区太湖东路105号 邮编:213022 网站地图