您当前的位置:首页 >> 动态新闻 >> 热点新闻 >> 内容
常州出台市场主体名称登记自主申报新规
【信息时间:2018-05-25 阅读次数:】 【字号
 

近日,常州市人民政府办公室就放宽市场主体名称登记条件实行名称自主申报制度出台《实施意见》。《实施意见》由常州市工商局牵头拟制,取消了市场主体名称登记预先核准环节,确立了自主申报新规则,并在放宽名称登记条件、简化名称登记手续和完善名称争议处理机制上提出了新规定。自4月底以来,全市已有700多家企业按照自主申报新政要求进行了市场主体名称登记。

此前,常州市市场主体进行名称登记需要经历预先核准环节,即由企业申报、各辖市区企业登记机关初审、市工商局核准,在确定具体名称可合规使用后进入下一步登记环节。《实施意见》对此进行了调整,取消预先核准环节,由申请人自行登录常州市工商局网站或江苏政务服务网进行查询、比对,自主申报名称。目前,申报登记系统还向社会开放了名称库和禁限用字词库的查询、比对服务。具体名称经系统查询比对通过后,企业就可选择直接进入企业注册登记环节。

新规就放宽市场主体名称登记条件进行了明确,主要包括:经权利人书面授权同意,市场主体的名称可以使用他人商标作字号,企业名称可以使用知名企业、知名高校或科研机构的名称或简称作字号;从事科学技术研究的企业,与高校或科研机构合作的、或者从业人员中至少有两名拥有硕士以上学历或专业资质的,允许企业在名称中使用“研究院”“研究所”作为行业后缀用语;允许企业根据经营业务的类型和规模在名称中的行业用语前使用“国际”等字样作为行业限定语;外地知名字号企业到常州投资,允许新办企业名称前冠以控股企业行政区划和字号。

着眼于减少对市场主体自治事项的干预,《实施意见》规定企业名称经核准登记注册后,企业因实际需要一年内申请变更登记的,登记机关不再审查申请变更的原因。新规同时明确,3种情形不适用《实施意见》规定,包括申请人不同意名称自主申报规则、市场主体登记涉及前置审批以及使用“江苏”作为行政区划或按规定需由国家市场监督管理总局核准名称。

[打印] [关闭]
 
主办单位:常州市工商行政管理局 联系电话:0519-81980100 消费者投诉举报电话:0519-12315
地址:常州市新北区太湖东路105号 邮编:213022 网站地图