您当前的位置:首页 >> 动态新闻 >> 热点新闻 >> 内容
市工商局推17项措施助力民企发展
【信息时间:2018-12-13 阅读次数:】 【字号
 

近日,常州市工商局出台服务支持民营企业高质量发展的意见,以17项措施为民企发展提供助力。《意见》聚焦推进市场准入便利化、营造公平竞争市场环境和支持民企提升竞争力,具体举措包括实施民企工商登记“一城通办”和分类拓宽民企融资渠道等。

着眼于深入推进民营企业市场准入更加便利化,市工商部门将全面实现“开办企业3个工作日内完成”,统筹推进“证照分离”和“多证合一”改革,取消市级名称预先核准环节,实施民企工商登记“一城通办”,简化企业退出市场机制。《意见》要求,大力推进“企业开办”全程网上办理,实现新设民营企业工商登记、公章备案、银行开户、发票申领等涉企事项全程网上的集成办理。确保民企办理登记注册只需填写“一张表格”,向企业登记部门“一个窗口”提交“一套材料”,无需另行到相关备案部门重复提交材料、重复填写相关信息。赋予民企名称自主权利,取消名称预先核准环节,实行市级企业名称自主申报制。常州市和天宁区、钟楼区政务服务中心均设置“一城通办”综合窗口,对在常州市工商局和天宁区市场监管局、钟楼区市场监管局登记管辖范围内的民营企业设立登记实施“一城通办”,申请人可自主在3个综合窗口中择一办理。未开业、无债权债务的民营企业,向社会公告期满30日内,符合简易注销条件的可向登记机关申请简易注销登记。企业无需再提交清算报告、投资人决议、清税证明、清算组备案证明、报纸公告样张等材料。

围绕营造有利民营企业公平竞争的市场环境,《意见》要求全面落实公平竞争审查制度、全面推行随机抽查和信用监管、加强反不正当竞争执法工作、强化知识产权保护工作和依法推行包容审慎监管。市工商部门将清理废除涉及民企的歧视性政策文件,严把增量文件审查关,防止出台影响民营经济发展的歧视性政策措施。除随机抽查、专项整治、投诉举报等情形外,原则上不再对企业进行上门检查。重点做好医药卫生、工程建设、政府采购等与民企生产经营息息相关的行业,以及供水、供电、供气等公用企业限制竞争行为专项整治。加强对行业龙头企业、驰名商标、有影响的字号、知识产权密集型企业商业标识和商业秘密的保护。加大对互联网领域不正当竞争行为的打击力度,创新网络监管方式和手段,重点整治互联网领域的侵权假冒行为。防止对民营企业采取“一刀切”等简单粗暴做法。对新技术、新产业、新业态、新模式及轻微违法行为实行包容审慎监管,慎用查封、扣押等措施,最大限度降低对涉案企业正常生产经营活动的不利影响。

对于服务支持民营企业不断提升竞争力,《意见》明确要求引导扶持民营企业电子商务应用,加大商标品牌培育力度,大力指导广告行业健康发展,积极开展放心消费创建工作,深入推进信用助企工作,拓宽民营企业融资渠道和积极发挥行业协会作用。市工商部门将加强网络市场监管与服务示范区建设,并促进民企构建获取、维护、运用和保护商标权的管理体系,提升企业商标品牌管理与培育能力。以常州国家广告产业园为依托,积极引导我市广告业转型升级和提质增效。全面提升动产抵押、股权质押工作效能,联合金融机构简化民企贷款手续、减少审批环节,为“守重”民营企业及时提供无需抵押、便捷高效的信用贷款服务,为小微企业搭建多层次融资平台,鼓励金融机构面向民营企业开展商标权质押贷款业务。  

[打印] [关闭]
 
主办单位:常州市工商行政管理局 联系电话:0519-81980100 消费者投诉举报电话:0519-12315
地址:常州市新北区太湖东路105号 邮编:213022 网站地图